Об особом значении мяса и мясопродуктов свидетельствовали и цены,
которые советское правительство установило для свободной торговли в
1933 году. К примеру, килограмм копченой говяжьей колбасы решили
продавать за 32 руб., свиной окорок вареный — за 35. Продукты попроще
тоже наносили серьезный урон бюджету советской семьи. Вареная колбаса
стоила 18 руб., а сосиски — 20. Для сравнения можно привести цены на
рыбную продукцию, установленные тем же решением. С апреля 1933 года
балык осетровых рыб стоил 30 руб. за килограмм, паюсная икра — 45, а
кетовая — 25. Впрочем, такие покупки могли себе позволить только самые
высокооплачиваемые категории советского населения. Для простых рабочих с
зарплатой от 30 до 80 руб. и тем более для колхозников, чаще всего не
видевших никаких денег, все это, включая сосиски, было недосягаемой
роскошью. А то, что невозможно купить, нередко пытаются украсть.
No comments:
Post a Comment