Search This Blog

Friday, January 3, 2014

Пропагандонство по-русски: упорото, бессмысленно и беспощадно (краткий экзерсис)

Помимо стандартных отраслей, присущих любой мало-мальски развитой промышленной экономике, в СССР в мирное время бурно цвела и активно развивалась только для него и его сателлитов характерная отрасль — отрасль пропаганды.

Я не знаю и не встречал точной статистики, сколько человек было занято в этой отрасли по всему Союзу, но можно предположить, что очень и очень много. Кто помнит структуру рескомов-обкомов-горкомов-райкомов КПСС и ВЛКСМ (это дублирующиеся структуры), тот должен и помнить, что по всей стране в каждом из них, т. е. на каждом уровне каждой союзной республики, каждой области, каждого города, каждого района города был полностью укомплектованный сотрудниками отдел идеологии и пропаганды.

На предприятиях, в воинских частях, вузах, училищах и любых других организациях также были свои комитеты партии и комсомола, причем на крупных предприятиях это могли быть целые иерархии в соответствии с организационным устройством конкретного завода или фабрики. Не буду останавливаться на том, какой "сладкой" была должность в парткоме или комитете комсомола завода (предполагавшая "отрыв от производства"). Пока работяга "по яйца в масле" (и зачастую это отнюдь была не метафора) гонит на своем станке план, ты сидишь в тиши кабинета и внимательно изучаешь "спущенные сверху" очередные методические рекомендации/указания о праздновании 1-го мая или 7-го октября, или еще какого праздника в этом году и, соответственно, составляешь план "праздничных мероприятий" для своего завода или фабрики, которые после согласования с вышестоящими ("старшими") товарищами спускаешь для исполнения ниже, на уровень парткома/комитета комсомола цехов, например. К должности, разумеется, прилагались перспективы карьерного роста (в виде перехода в штат хотя бы ближайшего райкома, а лучше сразу горкома комсомола или партии, а со временем и выше, и дальше) и прочие положенные по статусу "ништяки".

Помимо, так сказать, штатных пропагандистов в партийно-комсомольской вертикали, в этой славной отрасли также трудились и сотрудники различных партийных изданий, начиная от "Правды" и заканчивая ее республиканскими, краевыми, областными и прочими клонами, и сотрудники издательств, ежегодно издавших сотни, если не тысячи наименований соответствующей направленности, которые затем "шли в нагрузку" к чему-нибудь относительно интересному, что поступало в продажу, или же пылились в виде метров однотипных корешков с золотым тиснением в шкафах кабинетов самых разнообразных начальников, вплоть до начальника, к примеру, ЖЭКа.

При всем при этом вся эта махина особой креативностью не отличалась, мусоля из года в году одну и ту же "жвачку" про "два мира, две системы", "мы — они", да и сами методы были довольно безыскусны: использование полуфейковых источников (например, изданий Коммунистической партии Индии), передергивание статистики и умелая подборка показателей, например, для сравнения результатов только что закончившейся пятилетки с пресловутым 1913 годом, перевирание и вольное трактование фактов и событий.

И вот СССР развалился, и вся эта качественно и надежно прикормленная армия пропагандистов осталась без работы. Самые ушлые подались, разумеется, в депутаты и в бизнес, менее проворные — в политологи, эксперты и аналитики. Совсем бесталанные — в различного рода партийные и "карманные" издания для дальнейшего прославления конкретного "хозяина".

Но это в Украине.

В России, как только та начала свое бесконечное вставание с колен, бывшие партийные и комсомольские пропагандисты вновь начали пользоваться повышенным спросом, в том числе на государственном, так сказать, уровне.

Вот пример их труда "на нынешнем историческом этапе", как любили когда-то говаривать:

(На опечатки внимания не обращаем.)

Любой вольный или, что скорее, невольный потребитель классической совковой пропаганды сразу же "унюхивает" традиционные приемы:


  • Преднамеренно "обезличенный заголовок", сразу же вызывающий вопрос: "КТО переселяет?" и рисующий в воображении конвой из полицаев, газенвагены, неистовый лай овчарок, лязгание затворов и колонну немощных стариков, на заре понуро бредущих, с трудом переставляя ноги, куда-то туда, к линии горизонта, в укутанную безрадостным серым туманом неизвестность.
  • Подбор фотографии, закрепляющий ассоциацию с газенвагенами, полицаями и, по вкусу, "врачами-убийцами".
  • Чрезмерное обобщение вплоть до потери смысла первого предложения (некий монолитный и безликий "Запад") и скрытое позиционирование "мы — они".
  • Усиление той же монолитной безликости: "Германия начала отправлять тысячи". Т. е. именно государство Германия, верно?
  • Закрепление эффекта указанием на "отсталые углы" (??) Европы и мира.
В общем, в мозгу читателя вырисовывается крайне печальная и неприглядная картинка несчастных тысяч немецких пенсионеров, высылаемых германским государством в какие-то до невозможности угрюмые ебеня, в сравнении с которыми пропитая российская глубинка — сие есть рай на земле, эпицентр духовности, гуманизма, ну и само собой, величия.

Конечно, советским "пропагандонам" работалось куда легче и в разы проще. Придумай любую мало-мальски правдоподобную чушь (например, про "самую читающую в мире страну"), опубликуй ее в "Правде", подкрепи передернутой статистикой, через неделю-три перескажи более живыми выражениями в "Известиях", еще раз через какое-то время перескажи языком совсем попроще в "Комсомольской правде" для "активных советских домохозяек", периодически упоминай потом по двум каналам ТВ и нескольким каналам радио, потом спусти на республиканские, краевые, областные, городские и прочие уровни, чтобы местные газеты неоднократно "прокукарекали" ту же идею, и вот оно счастье. Советские граждане еще лет 40 спустя будут с упоением пересказывать друг другу и окружающим ту самую на бегу придуманную партийным писателем "мульку" про самую читающую в мире страну.

А вот сейчас хотя бы для виду приходится давать ссылки на оригиналы, причем не оригиналы публикаций в издании коммунистической партии Индии, а на сравнительно уважаемые издания, например, The Guardian.

Переходим по ссылке на статью в The Guardian:


Расписывать сравнение заголовка, фотографии и подписи к ней я не буду — разница и так слишком очевидна.

Для тех, кому лениво читать всю статью из The Guardian, очень кратко перескажу ее содержание.

Из-за роста расходов на содержание стариков в домах престарелых в Германии, некоторые семьи, которые не желают или не могут доплачивать за уход, принимают решение (да, сами принимают решение, без полицаев, овчарок, хендэхохов, аусвайсов и прочих ужастей) о том, что такой же качественный уход и заботу для своих стариков можно обеспечить за гораздо меньшую сумму за пределами Германии, например, в Венгрии, Чехии или на Таиланде (это те самые "отсталые углы" и "Третий Мир", по мнению упоротого величием русского пропагандона). 

Такое решение кого-то устраивает, кого-то не очень, у некоторых же вызывает вполне неиллюзорный баттхерт. 

В статье сбалансировано представлены конкретные примеры, прямая речь стариков, положительные и отрицательные мнения экспертов и прочих вовлеченных и/или заинтересованных сторон по этой теме.

Так что в действительности нет и не было никакого геронтоцида, массовых депортаций и отсталых углов. 

У германских стариков всё хорошо, в отличие от...

No comments:

Post a Comment